Mahasiswa Baru TA 2022/2023

Pontianak, FISIPUNTAN. Kegiatan matrikulasi rutin dilaksanakan setiap awal tahun akademik utamanya bagi mahasiswa baru. Pada tahun akademik 2022/2023 ini, matrikulasi bagi seluruh mahasiswa baru untuk program sarjana (s1) reguler A, PPAPK (reguler B) dan Diploma III (D3) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura dilaksanakan pada pekan pertama di bulan Agustus 2022.

Berdasarkan surat Dekan FISIP Untan Nomor 9018/UN22.5/TM.02.02/2022 tanggal 29 Juli 2022 kegiatan matrikulasi mahasiswa baru S1 Reguler A Jurusan Ilmu Administrasi Semester Gazal Tahun Akademik 2022/2023, berlangsung mulai tanggal 02 Agustus 2022 s.d 04 Agustus 2022. Jurusan Sosiologi matrikulasi dimulai sejak Senin 01 Agustus s.d 03 Agustus 2022. Disusul Program Diploma III Jumat 05 Agustus dan Program Percepatan APK (S1) pada Sabtu 06 Agustus 2022.

Mahasiswa baru wajib mengikuti kegiatan matrikulasi sesuai program studi, kelas, ruang dan pemateri hingga tuntas sesuai jadwal.

Kegiatan matrikulasi jurusan ilmu administrasi kali ini terdiri dari 3 kelas prodi Ilmu Administrasi Publik, 2 kelas prodi Ilmu Politik, 1 kelas prodi Ilmu Komunikasi, 2 kelas prodi Hubungan Internasional, dan 2 kelas prodi Ilmu Pemerintahan. Sedangkan jurusan Sosiologi terdiri dari kelas Sosiologi, Pembangunan Sosial dan Antropologi.

Matrikulasi untuk Program Percepatan APK terdiri 2 kelas prodi Ilmu Administrasi Publik, dan 1 kelas untuk masing-masing prodi Hubungan Internasional, Ilmu Pemerintahan, Ilmu Politik, Sosiologi dan Pembangunan Sosial.

Program Diploma III masing-masing 1 kelas prodi Administrasi Perkantoran, prodi Kesekretariatan dan prodi Kearsipan.

Materi yang disampaikan dalam matrikulasi strata 1 mencakup: 1) Sejarah Sosial Politik Indonesia; 2) Cabang Cabang Ilmu Sosial dan Objek Kajian; 3) Keterkaitan Antar Ilmu Sosial; 4) Dasar Dasar Metodologi Ilmu Sosial; 5) Kurikulum dan Sistem Perkuliahan.

Sedangkan matrikulasi diploma 3 mencakup: 1) pengenalan program dan kurikulum D3; 2) Etika Dalam Perkuliahan;3) Sejarah dan Hubungan Ilmu-Ilmu Sosial.

Pemateri melibatkan unsur pejabat dekan, jurusan, kaprodi, laboratorium dan dosen pakar dibidang ilmu masing-masing. Kegiatan matrikulasi dilaksanakan secara tatap muka (luring/offline) di ruang kelas yang tersedia dengan menerapkan protokol kesehatan.

Harapannya, matrikulasi ini dapat memberikan modal pengetahuan dan pemahaman bagi mahasiswa baru agar berhasil menjalani proses perkuliahan di kampus FISIP Untan hingga tuntas sesuai masa studinya.