Profil FISIP Untan

[masterslider id=”2″]

Sejarah Berdiri

Profil Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura dilihat dari sejarah berdirinya adalah  pada tanggal 14 September 1965, secara kronologis Fakultas ini merupakan Fakultas yang kelima dalam lingkungan Universitas Tanjungpura sesudah Fakultas Hukum, Ekonomi, Pertanian dan Teknik.

Hampir semua perintis pendirinya adalah Alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, yang antara lain adalah :

DRS. SOEPARDAL,

DRS. MUHARDI ATMOSENTONO,

DRS. SOEPOMO,

DRS. PANDJI SUMONARTO,

DRS. HENDRO SUROYO SUDAGUNG,

DRS. TABRANI HADI

Pada waktu itu didirikan sampai dengan tahun 1982, Fakultas ini bernama Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, Universitas Tanjungpura. Berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 64 Tahun 1982, nama Fakultas Ilmu Sosial dan Politik berubah dan diganti menjadi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik. Walaupun konsideran keputusan penggantian nama itu tidak disebut tetapi jelas dapat dimengerti bahwa dengan nama yang baru itu, orang tidak akan keliru lagi bahwa fungsi dari Fakultas ini bukan untuk membentuk kader-kader sosial praktis dan politik praktis, tetapi sebagai tempat mempelajari dan mengembangkan ilmu sosial dan ilmu politik.

Sejak semula, Fakultas ini memang tidak berorientasi pada politik praktis. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura ini sejak didirikannya telah mempunyai 2 jurusan yaitu Jurusan Administrasi Negara dan Jurusan Sosiatri. Sejak tahun 1983 jurusan-jurusan itu telah mengalami perubahan nama. Selain itu, Fakultas ini juga bertambah satu jurusan baru sehingga menjadi 3 jurusan, yaitu Jurusan Ilmu Administasi, Jurusan Kesejahteraan Sosial dan Jurusan MKDU (yang merupakan jurusan yang baru). Sedangkan Jurusan Kesejahteraan Sosial, merupakan penjelmaan dari jurusan Sosiatri. Berbeda dengan jurusan yang disebut pertama, maka Jurusan MKDU merupakan jurusan yang tidak mengelola mahasiswa secara khusus, melainkan mengkoordinir dosen-dosen pengasuh Mata Kuliah Dasar Umum saja.

Berdasarkan Surat Keputusan Dirjen Pendidikan Tinggi Nomor 63/DIKTI/KEP/1984 tanggal 2 Agustus 1984, jumlah program studi di setiap jurusan pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura adalah Jurusan Sosiologi dengan program studi Sosiatri dan Jurusan Ilmu Administrasi dengan program studi Ilmu Administrasi Negara. Sedangkan Jurusan MKDU, sejak keluarnya SK Rektor Universitas Tanjungpura Nomor 540/J22/PP/1996 telah dihapuskan dan sebagai penggantinya dibentuklah UPT. Universitas Tanjungpura.

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Tanjungpura sampai dengan ini telah mengalami 9 (sembilan) kali penggantian Pimpinan (Dekan),  yaitu :

Drs. Soepardal (1965 – 1976)

Drs. Hendro S. Sudagung  (1967 – 1970)

Drs. Sularso (1970 – 1976)

Drs. Hendro S. Sudagung (1976 – 1979)

Drs. Pandjang Soegihardjono (1979 – 1983)

Drs. Hery Hanwari Ais  (1983 – 1989)

Prof. Dr. Mudiyono (1989 – 1995)

Prof. Dr. Syarif I. Alqadrie, M.Sc  (1995 – 2001)

Prof. Dr. AB. Tangdililing, MA (2001 – 2010)

Dr. Mochtaria M. Noh, M. Si  ( 2010- 2013).

Dr.Hj.Hardilina, M.Si (2013 – 2014)

Drs.Sukamto, M.Si (2015-…)

sumber: (Pedoman Akademik FISIP, 2011:1-2).

[:fr][masterslider id=”2″]

[:ja][masterslider id=”2″]